Mungkin ada dari pengunjung blog ini yang bertanya-tanya, mengapa setiap diatas posting blog ini selalu muncul Viewed 54 times, 28 so far today?? ehm ayo kenapa?? pasti karena plugin??? hehe benar ini adalah kerjaan plugin “Top Post of The Day”. Plugin ini buatan Andrew Abella Dela Serna beliau adalah salah seorang blogger yang berasal dari Filipina.
Contoh visitor counter yang terdapat pada tiap artikel di blog free download ini.
Kegunaan plugin ini adalah untuk memantau perkembangan posting yaitu sudah berapa kali postingan tersebut dilihat sejak pertama kali dipublish dan sudah berapa kali postingan tersebut dilihat dalam 1 hari. Plugin ini pun mempunyai widget, coba deh tengok sebelah kanan ada widget berjudul Top Posts Overall widget ini berfungsi untuk memantau postingan mana yang paling laris (paling banyak dikunjungi). Untuk saat ini tulisan saya yang paling laris adalah download driver ZTE MF627 buat windows 7 dan saat ini sudah dikunjungi sebanyak 317 kali.
Bagaimana?? Anda tertarik untuk memasang plugin ini juga??
Kalo ia nih saya uraikan panduannya dalam bahasa Indonesia, tapi jika anda mau langsung melihat panduan dari yang empunya plugin bisa baca disini, langsung saja ini dia tutorialnya :
1. Download dulu pluginnya disini, selesai download langsung upload dan aktifkan
2. Anda akan sedikit utak-atik jeroan wordpress
. Buka themes editor melalui menu Appearance → Editor pilih file Single Post (single.php)
3. Tekan Ctrl + F (untuk membuka Find) ketikan tag <?php the_time terkadang beda themes beda tag nya ada yang <?php the_time(‘M j, Y’); ?> ada juga yang <?php the_time(‘F jS, Y’) ?> //date intinya cari tag yang ada embel-embel <?php the_time
4. Kalo udah ketemu copy tag berikut <br /><?php if (function_exists(‘todays_overall_count’)) { todays_overall_count($post->ID, ‘Visited’, ‘times’, ‘so far today’, ’0′, ‘show’); } ?> lalu paste persis disebelah kanan setelah <?php the_time
5. klik Update File. Nah tugas pertama selesai, waktunya tugas kedua
6. Tadikan kita mengedit file Single Post (single.php) sekarang yang kita edit file Main Index Template (index.php)
7. Langkah-langkahnya sama seperti yang saya bahas pada no 3, 4, dan 5 anda tinggal mengikuti saja.
Untuk memasang widget Top Posts Overall itu terserah anda, mau pasang boleh ngga juga gpp. Saran saya pasang aja, kan selain untuk menambah inbound link bisa juga untuk memantau postingan mana yang paling laris..
Nb : Makasih buat awangjivi.com yang sudah mau membalas email saya yang bertanya tentang plugin ini.
Update 19/11/2010 :
Seiring traffic blog ini yang semakin tinggi yang mengharuskan saya memakai plugin wp super cache maka visitor counter blog ini terpaksa saya amputasi
» Cara Membuat Related Post Thumbnail di WordPress dengan Mudah
» Mengatasi Komentar SPAM di WordPress [Akismet Alternative]
» Software Telstra : Untuk Cek Pulsa 3 Via Modem ZTE Series
» Protec Your Content with Blog Protector